Как физическое лицо может получить статус банкрота?

Формально, в нашем государстве, процесс присвоения статуса банкрота как физическому, так и юридическому лицу, регулируется законом «О несостоятельности». Согласно положениям этого документа, абсолютно каждый человек обладает правом присвоения ему статуса банкрота, при отсутствии иных возможностей для оплаты всех долгов.


Процедуры банкротства в нашем государства позволяет гражданину начать его кредитную историю с самого начала, после того момента, когда кредиторские организации получит денежные средства, которые должник может выплатить, оставшаяся сумма долгов сгорает.


Согласно положениям закона, присвоение статуса банкрота гражданину и последующее списание долгов возможно только в том случае, если суммарное значения сумму долга все кредиторским организациям превышает отметку в полмиллиона, а последняя выплата была выполнена более трёх месяцев назад.

 

Также статус банкрота можно получить только в том случае, если все имущество должника, которое походящее под категорию «реализуемого» не может погасить задолженность. Подача заявления на присвоение статуса банкрота физическому лицу, возможна в том случае, если сумма долга превышает отметку в десять тысяч рублей. Однако рассматриваться оно будет только после того, как значение суммы перевалит за отметку в пятьсот тысяч.


Гражданин обладает правом подачи заявления в арбитражный суд о присвоении ему статуса банкрота. В нем должны быть указаны: текущее значения суммы долга, с которой гражданин полностью согласен, а также обоснование, с указанием причин, вследствие которых самостоятельно выплатить долг он не может.


К заявлению можно приложить собственный реструктуризованный план выплат для погашения задолженностей. В случае если кредиторская организация согласна с данным документом, он утверждается судом. Текущие значения суммы долга и процентной ставки по займам замораживаются. Тогда рассмотрение дела о банкротстве приостанавливается на срок не больше трёх месяцев.


Заявку на присвоение гражданину статуса банкрота можно подавать ещё до фактического банкротства, но только в том случае, если ясно, что оплатить самостоятельно сумму задолженности не является возможным. Согласно положениям закона, если должник подаёт заявления на присвоение ему статуса банкрота при этом, обладая средствами и возможностями для самостоятельного погашения долгов, он несёт уголовную ответственность.


Перед получением статуса банкрота, все «реализуемое» имущество гражданина изымается и продаётся на торгах. Вся вырученная сумма в полной мере передаётся кредиторской организации. Стоит отметить, что если каким-либо имуществом гражданин владеет совместно с кем-либо, подвергается продаже только его часть. Говоря простым языком, при наличии жилплощади, её нужно будет продать и приобрести квартиру меньшей площади для второго владельца.


В том случае, если гражданин является юридическим лицом, после присвоения ему статуса банкрота все его лицензии сгорают, а также он лишается статуса предпринимателя. Однако в законе прописано, что не каждое имущество подлежит взысканию для оплаты долгов.

 

В список «нереализуемого» входит:


• единственное жилье;
• личные вещи стоимостью не больше тридцати тысяч;
• награды государственного уровня;
• продукты и предметы первой необходимости.
• мебель.


Стоит отметить, что реализации не подвергается жилплощадь, даже если на момент присвоения статуса банкротства должнику, она находится в статусе «купленной в кредит», но только в том случае, если залог не оговорён в кредитном договоре.


Существует ряд последствий для гражданина, после присвоения ему статуса банкрота:


• он не может в течение пяти лет заключать кредитные договоры без предварительного уведомления о произошедшем банкротстве;
• в течение пяти лет он не может занимать руководящие должности в любых организациях;


В случае, если по каким-либо причинам реструктуризованный план выплаты задолженностей не был выполнен гражданином (например, из-за отсутствия финансовых возможностей для этого), ему присваивается статус банкрота. Все его «реализуемое» имущество продаётся, вырученная сумма делится между кредиторскими организациями пропорционально согласно значениям долгов.