Заблуждения о банкротстве физических лиц

В начале октября 2015 года было внесено несколько поправок в закон «О не состоятельности». Благодаря этим новшествам получить статус банкрота теперь могут не только юридические, но и физические лица. Сразу после принятия новых положений закона, множество средств массовой информации начали пестрить новостями о том, что каждый гражданин может избавиться от своих долгов. К сожалению, в полной мере они так и не разобрались, вследствие чего возникло несколько заблуждений о процессе присвоения статуса банкрота гражданам.


Первое заблуждение – получить статус банкрота может гражданин, общая сумма задолженностей которого превышает отметку в полмиллиона рублей, а срок последней выплаты кредиторы произошёл более чем три месяца назад.


На самом деле сумма в полмиллиона рублей и трёхмесячный период действительно указан в поправках. Однако касаются они исключительно возможностей кредиторской организации. То есть, говоря простым языком, при превышении общей задолженности отметки в полмиллиона, организация имеет право подать на гражданина в суд для присвоения ему статуса банкрота.


Сам же может подать заявления о присвоении ему статуса банкрота в арбитражный суд в любое время и при любой сумме задолженности, в случае выполнения следующих условий:


• расчёты с кредиторскими организациями полностью прекратились;
• просрочено более одной десятой части от общего значения задолженности;
• значение долга больше общей стоимости всего «реализуемого» имущества гражданина;
• исполнительное производство к гражданину прекращено из-за невозможности взыскания долга.


Однако нужно учитывать, что процедура присвоения статуса банкрота должнику – это не бесплатная процедура. Соответственно, при небольших суммах задолженности присвоение статуса банкрота нецелесообразно.


Второе заблуждение. При присвоении физическому лицу статуса банкрота все его сделки за последние три года будут отменены.


На самом деле поправки в законе только лишь позволяют оспорить все проведённые следки гражданина, которому был присвоен статус банкрота, совершенные умышленно, с целью причинения материального вреда кредиторским организациям. Это утверждение не говорит о том, что все сделки будут отменены.

 

Оспорить можно следующие соглашения:


• совершенные меньше чем год назад, начиная от дня присвоения статуса банкрота гражданину;
• совершенные в течение трёх последних лет, где второй стороной являлся родственник, а гражданин уже к тому моменту отвечал признакам неплатёжеспособности, соответственно, банкрота.


Также, если в течение шести месяцев до присвоения статуса банкрота, все соглашения были заключены с предпочтительной кредиторской организацией, они также могут быть отменены. Стоит отметить, что подвергнуться споры могут не только соглашения купли и продажи, а также дара, договоров брака с присутствующим пунктом деления имущества.


Третье заблуждение. Гражданину-банкроту запрещается покидать территорию нашего государства.


Запрет на выезд за границу действительно существует, но работает он только в случае если значение задолженности превышает отметку в десять тысяч. Всем известно, что в процессе присвоения статуса банкрота физическому лицу все исполнительные процедуры по отношению к нему прекращаются, следовательно, и все запреты, которые были установлены судом, снимаются. Проще говоря, запрет выезда действует только лишь в течение процесса присвоения статуса банкрота должнику, после его окончания – он снимается.


Четвёртое заблуждение. Не нужно заниматься самостоятельными поисками финансового управляющего, так как этим займётся арбитражный суд.


Согласно закону – это утверждение верно. Однако в реальности же, в нашей государстве очень мало управляющих положительно настроены на предоставление своих услуг физическому лицу. Во многом это связано из-за низкого значения заработной платы за вышеописанную процедуру. Сумма вознаграждения, относительно недавно, была увеличена с отметки в десять, до значения в двадцать пять тысяч рублей.


Исключением является наличие дорогостоящей недвижимости о должника, так как при её продаже управляющий получит семь процентов от суммы сделки. Стоит сказать, что финансовый управляющий может взять дело о банкротстве физического лица только самостоятельно, никто не вправе его заставлять. В связи с этим, при предоставлении заявления на присвоения статуса банкрота должнику, в случае отсутствия финансового управляющего – дело будет закрыта и прекращено.


Пятое заблуждение. Банкротство физического лица лоббирует исключительно интересы банковских организаций. Обычный заёмщик не может воспользоваться этим законом.


На самом деле, поправки в законе «О несостоятельности» создавались для помощи как раз обычным гражданам, которые находятся в сложной материальной ситуации с несколькими невыплаченными долгами. Сегодня, присвоение статуса банкрота гражданину – это единственный способ законно избавиться от долгов. В новых положениях закона интересы банков также были учтены, однако это касается исключительно недобросовестных клиентов и кредитных мошенников. Однако эта возможность банком практически не используется, так как при массовом банкротстве населения нашего государства, его средства не смогут покрыть сумму просроченных долгов.


Шестое заблуждение – банки начнут выполнять массовое присвоение статусов банкрота населению.


Процедура присвоения статуса банкрота физическому лицу требует достаточно больших затрат со стороны заявителя. Примерное значение колеблется в районе отметки в пятьдесят тысяч рублей. Банки подают заявления на банкротство граждан, исключительно в случае выгоды. То есть если банк обладает возможностью оспорить несколько сделок должника, в противном случае он понесёт одни лишь убытки. О наличии какого-либо имущества у гражданина с задолженностью банки не знают. Более того, узнать они это смогут лишь после инициации процедуры присвоения должнику статуса банкрота.


Самая первая волна присвоения статуса банкрота физическим лицам, инициированная банками коснётся лишь граждан с особо крупными задолженностями, так как срок возможного оспаривания соглашений в скором времени иссякнет. Стоит сказать, что практически для любого банка особо крупной суммой считается задолженность, которая исчисляется десятками миллионов рублей.


Если какие-либо мифы о процедуре присвоения статуса банкрота тревожат вас, то вам лучше всего обратиться за консультацией к высококвалифицированному специалисту. Множество компаний дают безвозмездную консультацию гражданам, а потом помогают им в подборе финансового управляющего. Если вы понимаете, что банкротство – это единственная ваша возможность избавиться от долгов, то тянуть с этим не стоит.