Присвоение статуса банкрота – это и есть списание долгов?

Допустим, вы попали в тяжелую материальную ситуацию, выйти из которой самостоятельно вы не можете. Единственным выходом из нее для вас является присвоение вам статуса банкрота. Процедура прошла успешно, согласно вердикту арбитражного суда вы являетесь банкротом.


Что дальше? Будут ли списаны все ваши задолженности? Отстанут ли от вас надоедливые кредиторы?


Во-первых, дополнительные штрафы, пенни за просрочки,увеличение ставки по займу и т.д. перестанут начисляться.  К задолженности добавиться лишь сумма за проведения процедуры присвоения статуса банкрота.


Во-вторых, начнется процесс реализации вашего имущества на торгах. То, что не может быть изъято, описано выше. Старт «распродажи» дается в том случае, если решить конфликт с кредиторскими организациями посредством реструктуризованного графика выплат или же мировым соглашением не удалось.


Далее начинается процесс выплаты долгов кредиторам пропорционально согласно заранее установленной очередности. Изначально, из всей вырученной суммы оплачиваются услуги суда и оплата вашего финансового управляющего.


Далее стартует распределение остатка сумму между кредиторскими организациями. Даже если выручка от продажи имущества не смогла в полной мере оплатить ваши задолженности, вы все равно избавляетесь от всех обязанностей перед кредиторами. Соответственно, с этого момента вы свободны от долгов и можете начать свою материальную жизнь сначала.